История

История хутора Крутовского


Хутор Крутовский- это одна из тех глубинок, которая мало изучена с исторической, географической и социальной точек зрения, хотя содержит богатейший по своей значимости материал. Это объясняется отсутствием квалифицированного подхода к изучению данной проблеммы.
1. История населённого пункта,легенды и исторические факты.
В. Политов писал...«Есть маленький хутор у Дона,
С папахами чаканных крыш,
Там окна глазком затаённо
Глядятся в вечернюю тишь»...
Эти замечательные слова можно по праву отнести ко всем небольшим поселениям, приютившимся по Донскому правобережью от Еланской гряды до города Серафимовича. Название, которого хутор Крутовский, Серафимовичского района, Волгоградской области. Прошу обратить внимание не Крутинский, не Крутовской, а именно Крутовский.
Это небольшой хутор лежит на правом берегу реки Дон между впадающих в неё рек Еланки и Хопра.
Что же знаем мы об истории нашего хутора? Увы, очень мало.... Знаем, что он расположен, как и большинство соседних донских хуторков на берегу великой реки, о которой ещё в 1 веке до н.э. упоминал древнегреческий учёный Страбон в своих трудах он впервые упоминает об этой реке, название которой было Танаис. И лишь позже, скифами, жившими в степях Причерноморья, было дано сегодняшнее название-Дон.
Точной даты основания хутора нам неизвестно, над этим вопросом работают наши активисты поселкового музея и глава сельского поселения, и мы надеемся, что установление точной даты или хотя бы приблизительные годы основания хутора будут установлены, это дело времени, но пока жители хутора считают датой основания хутора 1696 год. Эта дата взята как приблизительная, т.к. она считается официальной в Хопёрской станицы, что находится в непосредственной близости от х. Крутовского, а в станичных документах х. Крутовский, упоминается в составе Усть-Хопёрского юрта с первых официальных записей, из чего следует предположить, что прилегающие хутора были обжиты казаками нашего юрта в одно время со станицей.
Исторически принято считать, что первыми поселенцами на Дону, в том числе и на территории нашего поселения являлись беглые крепостные люди, которые уходили от своих помещиков – притеснителей, а так же люди, бежавшие от преследования за свои религиозные убеждения, за что и получили название «старообрядцы».
Но эти утверждения в последнее время очень часто подвергаются сомнениям со стороны историков краеведов, утверждающих, что донское казачество, населяющее наши края - уникальное и многогранное явление российской истории имеет глубокие корни. И казачество, заселившее придонье, в основной своей массе были служивые люди, выполняющие охранную деятельность на приграничных рубежах государства Российского. Которые со временем осваивали новые земли и впоследствии стали заниматься земледелием и скотоводством.
По итогам переписи 1873 года в хуторе Крутовском (Старо-Крутовском) было 37 дворов, в которых проживали 100 лиц мужского пола и 108 женского пола. В хозяйствах хутора имелось 17 плугов, 80 лошадей, 72 пары волов, 349 голов прочего рогатого скота, 1053 овцы. В 1897году-91 дворов, 241 муж.,285 женщин, 34 крестьянина и 31 крестьянка. Более ранние записи не сохранились предположительно из-за частых военных столкновений, и пожаров уничтоживших церковные записи. В данный момент
С.И. Рябовым ведётся большая работа по изучению метрических документов сохранившихся в приходских архивах Волгоградской области, что даёт нам надежду на получение письменного доказательства точной даты основания хутора Крутовского.
А пока, мы, ссылаясь на монографию С.И.Рябова доктора исторических наук, профессора, автора многих монографий и учебных пособий по истории донского казачества и Волгоградской области, то вот какую интересную информацию мы можем прочитать в одной из цитат его работы: «Пётр 1 в Царицыне и на Среднем Дону»: «9 мая в полдень 1696 года, плывя по Дону караван, миновал речку Еланку, а через три часа он уже достиг устья реки Хопра...»
Исходя из этого описания, мы осмеливаемся предположить, что наши пращуры были свидетелями прохода первых российских кораблей «Принципум» и «Апостол Пётр» мимо нашего хутора с самим Петром 1 на корме соответственно.
если же обратиться к памяти сторожил то по легенде, передаваемой из поколения в поколение о нашем хуторе, рассказывается, что его основал казак Крутов, он дескать, и явился родоначальником поселения и своего рода, но это больше похоже на сказку чем на быль если к этому вопросу подойти с точки зрения географического расположения, то имеет место остановиться на версии, что своё название хутор получил от глубокого и довольно длинного лога «Крутого», и протекающего по его дну ручья с одноимённым названием, вдоль которого расположился хутор.